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Mettez votre tablier et installez-vous dans la Cuisine du coach! Conçues pour aider les parents et entraîneurs à répondre aux besoins alimentaires de leurs athlètes, ces recettes offrent également des idées sur quoi manger et boire avant, pendant et après un entraînement ou une compétition.

INGRÉDIENTS
  • ⅔ tasse (150 ml) d’avoine
  • ½ tasse (125 ml) de gruau de sarrasin, moulu en farine
  • ½ tasse (125 ml) de noix ou de graines hachées, comme des graines de citrouille ou de tournesol, ou des amandes
  • ¼ tasse (60 ml) de noix de coco non sucrée râpée
  • 3 c. à soupe (45 ml) de graines de chia
  • 3 c. à soupe (45 ml) de mini-pépites de chocolat noir
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de cannelle
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ¾ tasse (180 ml) de banane mûre écrasée (environ 2 moyennes)
  • ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide naturel crémeux ou d’un autre beurre de noix, graines, soya ou pois
  • ¼ tasse (60 ml) de miel ou de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pur

Donne 24 mini-barres ou 12 barres moyennes

PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C); tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) de deux feuilles de papier parchemin, l’une horizontale et l’autre verticale. Conseil : Pour que le papier adhère au moule, y vaporiser de l’huile d’olive, et répéter pour l’autre feuille.
  2. Dans un mélangeur à haute vitesse, réduire le gruau de sarrasin non cuit en une farine fine. Combiner tous les ingrédients secs dans un bol.
  3. Bien écraser les bananes et en mesurer ¾ tasse (180 ml). Dans un bol, mélanger la banane et les autres ingrédients humides.
  4. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs, et bien mélanger. La pâte devrait être très collante!
  5. Transférer la pâte dans le moule préparé. Déposer une feuille de papier parchemin sur la pâte et presser pour bien répartir. On peut aussi enlever la feuille, et égaliser la pâte avec les mains mouillées. Elle doit être le plus uniforme possible.
  6. Cuire à 350 °F (175 °C) pendant 22 à 26 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et que le pain soit ferme au toucher. Laisser refroidir complètement dans le moule pendant 1 heure, puis démouler et trancher.
VALEUR NUTRITIVE (1 BARRE MOYENNE)
  • Calories : 242
  • Glucides : 27,5 g
  • Protéines : 7,8 g
  • Lipides : 12 g
  • Fibres : 5 g

Avantages sportifs : En cuisinant leurs propres barres de récupération, les athlètes peuvent économiser, en plus de les préparer à leur goût! Pour en faire la collation parfaite en période de récupération ou pendant un entraînement, on peut en augmenter la teneur en protéines en ajoutant du lait écrémé en poudre.

Recette de Oh She Glows, www.ohsheglows.com.