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Mettez votre tablier et installez-vous dans la Cuisine du coach! Conçues pour aider les parents et entraîneurs à répondre aux besoins alimentaires de leurs athlètes, ces recettes offrent également des idées sur quoi manger et boire avant, pendant et après un entraînement ou une compétition.

INGRÉDIENTS
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 tasses (750 ml) de patates douces râpées
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de chili
  • 1 tasse (250 ml) de lentilles rouges cassées cuites ou en conserve
  • 1 lime, zeste et jus
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante (facultatif)
  • au goût, sel et poivre noir moulu
  • 8 gros œufs, battus
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de coriandre hachées
  • 6 tortillas de blé entier
  • 1 tasse (250 ml) de cheddar vieilli finement râpé
  • 1 gros avocat mûr, coupé en lanières
  • Garniture : crème sure et salsa
PRÉPARATION
  1. Chauffer 1 c. à soupe (15 ml) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Y faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter les patates douces et la poudre de chili, et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les patates soient tendres. Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter le jus et le zeste de lime, et la sauce piquante; saler et poivrer au goût. Réserver.
  2. Dans la même poêle (nettoyée) ou une autre, chauffer la cuillérée à soupe (15 ml) restante d’huile à feu moyen. Y cuire les œufs à feu moyen-doux, jusqu’à ce qu’ils soient brouillés. Ajouter la coriandre; saler et poivrer au goût. Retirer du feu.
  3. Assembler les burritos : réchauffer les tortillas et les disposer sur une surface de travail propre. Répartir le fromage en une bande au centre de chaque tortilla, en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) aux extrémités. Répéter avec la préparation de patates et de lentilles. Garnir de tranches d’avocat puis d’œufs brouillés; rajouter de la sauce piquante au goût.
  4. Rouler les burritos : Rabattre les extrémités inférieure et supérieure vers le centre. Rouler étroitement de gauche à droite jusqu’à ce que la garniture soit bien enveloppée.
  5.  Servir immédiatement avec de la crème sure et de la salsa, ou faire dorer dans une presse à panini.
  6. Conseil express : Préparation la veille : Avant l’assemblage, arroser les tranches d’avocat de jus de lime, pour éviter qu’elles brunissent. Au matin, il suffira de déguster!
VALEUR NUTRITIVE (1 BURRITO)
  • Calories : 670
  • Lipides totaux : 36 g
  • Glucides : 62 g
  • Fibres : 14 g
  • Protéines : 24 g

Recette : www.lentils.org.