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Mettez votre tablier et installez-vous dans la Cuisine du coach! Conçues pour aider les parents et entraîneurs à répondre aux besoins alimentaires de leurs athlètes, ces recettes offrent également des idées sur quoi manger et boire avant, pendant et après un entraînement ou une compétition.

INGRÉDIENTS
  • 1 ½ tasse (375 ml) de fruits (1 banane et 1 tasse de mangue surgelée)
  • 1 ½ tasse (375 ml) de jus de fruits et de légumes à 100 %
  • 1 tasse (250 ml) de lait 1 %
  • 1 tasse (250 ml) de légumes (épinards ou citrouille en conserve)
  • ¾ tasse (180 ml) de yogourt grec nature (ou fromage cottage)
  • ¼ tasse (60 ml) d’avoine
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de graines de lin ou de chanvre
  • Dose d’antioxydant : 1 c. à thé (5 ml) de gingembre ou de cannelle
  • Pour faire le plein de protéines, ajoutez ½ tasse (125 ml) de lait écrémé en poudre!

Donne 2 portions de 500 ml

PRÉPARATION
  1. Passer tous les ingrédients au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
VALEUR NUTRITIVE PAR PORTION
  • Calories : 540
  • Glucides : 85 g
  • Protéines : 20 g
  • Lipides : 13 g

Avantages sportifs : C’est la collation idéale avant l’entraînement; en période de récupération, vous n’avez qu’à y ajouter ½ tasse (125 ml) de lait écrémé en poudre. Vous obtenez la quantité parfaite de glucides et de protéines, et une foule d’antioxydants pour stimuler votre système immunitaire! Les graines de lin contiennent des oméga-3, des nutriments essentiels, mais aussi des fibres. Si vous allez boire le smoothie avant l’entraînement, il vaudrait donc mieux les remplacer par des graines de chanvre!

Recette : Angela Dufour, M.Éd., diététiste, CSSD, diététiste de performance