Association canadienne des entraîneurs
Association canadienne des entraîneurs
Plan du coach

Le régime faible en FODMAP : un plus pour les athlètes?

1 août 2017

Par Angela Dufour, M.Éd., diététiste, CSSD, dipl. nutr. sportive du CIO, CFE et Melissa Allan, stagiaire en diététique, MSVU

Betteraves, pommes, ail, oignons, levain, seigle, produits laitiers, bananes, amandes, eau de coco et jus d’orange. Vous venez de lire une superbe liste d’aliments sains et nutritifs que chaque athlète devrait incorporer à sa diète d’entraînement quotidienne. Mais qu’ont-ils en commun qui fait que certains athlètes les évitent? Les FODMAP. Les aliments qui contiennent des glucides mal absorbés qui fermentent rapidement (voir le tableau 2) sont dits « riches en FODMAP », et peuvent causer des douleurs et de l’inconfort gastro-intestinaux chez certains athlètes.

Que sont les FODMAP?

L’acronyme FODMAP représente les types de sucre présents dans les aliments qui contiennent des glucides à chaîne courte (sucres) mal digérés et mal absorbés par l’intestin grêle de la plupart des gens ayant le syndrome du côlon irritable (SCI). Ces sucres fermentent alors sous l’action de bactéries, ce qui produit du gaz3. L’acronyme FODMAP représente les cinq groupes de glucides fermentables :

foodmap FR 1

Tiré du document Understanding FODMAPs (www.CDHF.ca)

Environ 11 % de la population mondiale est affectée par les symptômes liés aux FODMAP. Ainsi, certaines athlètes doivent composer avec des entraînements perturbés, une baisse de performance, une hausse de stress et une diminution de la qualité de vie1. Les symptômes résultent du mauvais fonctionnement des voies gastro-intestinales, un trouble appelé syndrome du côlon irritable (SCI).

SCI

Le SCI est un trouble gastro-intestinal chronique et récurrent qui se caractérise généralement par des symptômes comme les douleurs abdominales, le ballonnement, des flatulences extrêmes, de la distension et une altération des selles (c’est-à-dire diarrhée et constipation). Le diagnostic dépend des antécédents de l’athlète en matière de symptômes et d’un ensemble particulier de critères3. La cause du SCI est toujours inconnue, mais certains éléments démontrent l’existence de multiples facteurs mettant en jeu des changements dans l’intestin4, comme des anomalies de la motilité, des infections, un stress excessif affectant l’interaction cérébro-intestinale et une hypersensibilité de l’intestin5. À l’heure actuelle, il n’existe aucun remède contre le SCI, d’où l’importance de tenter de modifier le régime de l’athlète afin de maîtriser ou de réduire ses symptômes.

Le régime faible en FODMAP
ÉTAPE 1 : La première étape consiste à remplacer tous les aliments riches en FODMAP par des aliments faibles en FODMAP pendant huit à dix semaines.

ÉTAPE 2 : Après avoir COMPLÈTEMENT éliminé les aliments riches en FODMAP pendant huit à dix semaines, vous pouvez commencer à les réintroduire dans l’alimentation de l’athlète, un à la fois et graduellement, jusqu’au retour des symptômes ou à l’atteinte d’une portion adéquate7. Commencez par un aliment que l’athlète a vraiment hâte de retrouver ou un aliment important procurant des nutriments qui contribuent à l’entraînement, à la performance ou à la récupération de l’athlète.

Foodmap Table 2 FR

Foodmap Table 3 FR

Le régime faible en FODMAP fonctionne-t-il?
Selon une synthèse systématique de 22 études effectuée en 2015, les données scientifiques appuient la théorie selon laquelle le régime faible en FODMAP atténue les symptômes globaux du SCI8 et améliore la qualité de vie8. Les athlètes ont besoin des nutriments appropriés, en quantité appropriée et au bon moment pour faire le plein d’énergie utilisable, pour limiter la fatigue et pour favoriser la récupération. En suivant soigneusement un régime faible en FODMAP, un athlète ayant le SCI s’assure de pouvoir pratiquer son sport sans symptômes gastro-intestinaux notables, tout en étant en mesure de combler ses besoins élevés en énergie et en nutriments.

En un mot…
Adressez-vous à un diététiste ou à un autre professionnel de la santé pour obtenir des conseils sur le régime faible en FODMAP et d’autres méthodes pouvant atténuer les symptômes du SCI. Votre athlète aura intérêt à consigner les aliments qu’il consomme et ses symptômes pendant au moins trois jours avant d’entamer le régime faible en FODMAP. Il pourra alors analyser les changements de symptômes découlant du régime7. Les maladies et les troubles gastro-intestinaux occupent une grande place dans la vie de nombreux athlètes. Grâce au régime faible en FODMAP, les symptômes qui minent leur vie et leurs performances peuvent être considérablement atténués. Les athlètes peuvent ainsi exprimer leur plein potentiel.


Références
1. Canavan, C., West, J. et Card, T. (2014). « The epidemiology of irritable bowel syndrome ». Clinical Epidemiology, 6, 71–80. http://doi.org/10.2147/CLEP.S40245
2. Patel, E. K. (2017, March 28). Cut out FODMAPs, cut out IBS symptoms? Retrieved June 02, 2017, consulté au https://examine.com/nutrition/cut-out-fodmaps-cut-out-ibs/
3. Department of Gastroenterology. (s. d.). The Monash University Low-FODMAP diet. Central Clinical School, Monash University, Melbourne, Victoria, Australia. http://www.med.monash.edu/cecs/gastro/fodmap/
4. Sinagra, E., Pompei, G., Tomasello, G., Cappello, F., Morreale, G. C., Amvrosiadis, G., … Raimondo, D. (2016). « Inflammation in irritable bowel syndrome: Myth or new treatment target? ». World Journal of Gastroenterology, 22(7), 2242–2255. http://doi.org/10.3748/wjg.v22.i7.2242
5. Lee, Y. J. et Park, K. S. (2014). « Irritable bowel syndrome: Emerging paradigm in pathophysiology ». World Journal of Gastroenterology: WJG, 20(10), 2456–2469. http://doi.org/10.3748/wjg.v20.i10.2456
6. Fondation canadienne de la santé digestive. (s. d.). Fiche d’information Understanding FODMAPs. Canadian Association of Gastroenterology. http://www.CDHF.ca
7. Les diététistes du Canada. (2016). « The low FODMAP diet: Healthy Eating Guidelines ». PEN: The Global Resource for Nutrition Practice. http://www.pennutrition.com.ezproxy.msvu.ca/viewhandout.aspx?Portal=UbY=&id=J8HqWAI=&PreviewHandout=bA==
8. Marsh, A., Eslick, E. M. et Eslick, G. D. (2015). « Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis ». European Journal of Nutrition, 55(3), 897-906. doi:10.1007/s00394-015-0922-1