Association canadienne des entraîneurs
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Nutrition sportive

Burgers thaïs

INGRÉDIENTS
  • 3 lb (1,4 kg) de dinde, de porc ou de poulet maigre haché (ou de bœuf haché maigre!)
  • 3 oignons verts, hachés
  • ½ tasse (125 ml) de feuilles de coriandre, hachées
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
  • ½ tasse (125 ml) de beurre d’arachide
  • Zeste de 2 limes (ou 1 c. à thé [5 ml] de jus de lime)
  • ¼ tasse (60 ml) de sauce soya

Mini-pitas ou mini-pains à burger de blé entier

Donne de 18 à 20 mini-burgers

PRÉPARATION
  1. Cuisson au barbecue : nettoyer le gril et le faire chauffer; cuisson au four : préchauffer à 375 °F (190 °C) et graisser une plaque à pâtisserie.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
  3. Former de 18 à 24 mini-boulettes ou de 10 à 12 boulettes moyennes.
  4. Griller les boulettes à feu moyen de 2 à 4 minutes par côté, jusqu’à l’atteinte d’une température interne de 160 °F (71 °C). Au four, cuire de 15 à 20 minutes.
  5. Déposer les boulettes cuites sur un mini-pita ou un mini-pain à burger de grains entiers ou blanc (un choix faible en fibres préférable avant l’entraînement).
  6. Ajouter vos garnitures favorites. Pour relever le goût du burger, essayer de l’aïoli épicé ou du tzatziki.
VALEUR NUTRITIVE (POUR 3 MINI-BURGERS SUR PAIN DE BLÉ ENTIER, SANS LÉGUMES OU CONDIMENTS)
  • Calories : 342
  • Glucides : 11 g
  • Protéines : 39 g
  • Lipides : 17 g
  • Fibres : 1,6 g

Avantages sportifs : Ces mini-burgers accompagnent à merveille un bol de pâtes, de nouilles ou de riz. Comme les boulettes se congèlent bien, il suffit d’en ajouter une à l’aliment riche en glucides ou à la céréale de votre choix pour obtenir toutes les protéines essentielles à la récupération.

Recette tirée de PowerFuel Food: Planning Meals for Maximum Performance, par Angela Dufour, diététiste, CSSD et diététiste de performance


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