Association canadienne des entraîneurs
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Nutrition sportive

Boules d’énergie sans cuisson aux lentilles

INGRÉDIENTS
  • 1 tasse (250 ml) flocons de noix de coco non sucrée
  • ¼ tasse (60 ml) graines de tournesol crues, non salées
  • ½ c. à thé (2,5 ml) cannelle moulue
  • ½ tasse (125 ml) banane mûre écrasée, environ 1 complète
  • ½ tasse (125 ml) lentilles cuites ou en conserve
  • 3 c. à soupe (45 ml) miel
  • ¼ tasse (60 ml) mini-pépites de chocolat, ou chocolat haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de noix de coco, fondue (mais non chaude)
  • ½ tasse (125 ml) farine de noix de coco

Donne de 15 à 20 boules de 2,5 cm (1 po)

PRÉPARATION
  1. Mettre les flocons de noix de coco, les graines de tournesol, la cannelle, la banane, les lentilles et le miel dans un robot culinaire. Mélanger par impulsion jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, racler le récipient et recommencer. Transférer dans un bol avec une spatule.
  2. Ajouter les pépites de chocolat et l’huile, et bien mélanger. Incorporer la farine de noix de coco.
  3. Former de petites boulettes avec environ 1 c. à soupe (15 ml) de pâte. Couvrir et réfrigérer, ou mettre au congélateur pendant 5 à 10 minutes.

Les conserver au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant une semaine ou les congeler pour plus tard.

Conseil express : On peut remplacer la farine de noix de coco par de la farine d’amande. Ajouter la quantité de farine nécessaire pour facilement former les boules.

VALEUR NUTRITIVE POUR 1 BOULE
  • Calories : 60
  • Glucides : 6 g
  • Protéines : 1 g
  • Lipides : 4 g
  • Fibres : 2 g

Avantages sportifs : Les athlètes peuvent en consommer 3 ou 4 pendant les longs entraînements ou les manger en collation avec un fruit. Elles sont faciles à préparer : aucune expertise en cuisson nécessaire! Et si on n’a pas envie de former des boules, on peut même manger la préparation à la cuillère!

Recette de Canadian Lentils.


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